N-V-O

WIESENTFELSERSTRASSE

München

Ein aus den 60er Jahren stammendes Quartier im Münchner Westen bekommt eine neue Mitte. Der damalige städtebauliche Ansatz einer lockeren, durchgrünten Bebauung wird weiterführt, in die heutige Zeit übersetzt und mit öffentlichen Nutzungen um einen Quartiersplatz herum angereichert.


 

Bauherr: GWG
Nutzung: Wohnen, Arbeiten, Einkaufen und soziale Infrastruktur
Themen: Nachverdichtung eines bestehenden Quartiers
Status: Wettbewerb, 1.Preis
Zusammenarbeit mit: MLA+ Berlin und Rotterdam, Treibhaus Hamburg

N-V-O
N-V-O

Beurteilung durch das Preisgericht

 

Die stadträumliche Setzung ist bei diesem Entwurf hervorragend gelungen.

Inbesondere die Maßstäblichkeit und die starke Ensemblewirkung im bestehenden Umfeld zeichnen diesen Entwurf aus. Er besitzt die Fähigkeit, inmitten der Zeilen- und Punktbebauung der 60 er Jahre eine eigene räumliche Kraft zu entwickeln. 

Der Supermarkt liegt zentral am Wasserspielplatz mit einem Sockelgeschoss mit 1-3 geschossigen Aufbauten. (...)

 

Drei weitere quadratische Kuben sind räumlich geschickt um kleinere und größere Platzbereiche platziert. Diese eignen sich gut für eine weitere Differenzierung zwischen öffentlichen, halböffentlichen und privaten Freiräumen. Eine weitere Vertiefung des Entwurfes ist allerdings dafür erforderlich.

 

Besonders positiv bewertet wird, dass durch das freistehende Gebäude und dessen öffentliche Nutzungen die Ecke Wiesentfelserstraße/ Riesenburgstraße belebt und betont wird. Hier ist auch der U Bahn Ausgang richtig platziert.

 

Die Wohnungsgrundrisse sind grundsätzlich differenziert und gut ausgearbeitet und besitzen großes Potenzial für qualitätvollen Wohnungsbau. Trotzdem sind etliche Wohnungsgrundrisse sind noch zu überarbeiten, da Wohnflächenobergrenzen überschritten sind. Der Entwurf hat zugleich die höchsten Wohnraumfläche. (...)

N-V-O